(044)594 81 74, (068)204 50 24,(066)142 09 08,(073)143 22 20
Киев, ул. Ивана Кудри 5, оф.222
Корзина

ЧТО ТАКОЕ ONVIF И ''С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ''?

Специалисты,оценившие эффективность и удобство сетевых систем видеонаблюдения, часто сталкивались с проблемой совместимости IP-видеокамер от разных производителей (вендоров) в рамках единого управляющего программного обеспечения. Приходилось долго выбирать программный продукт по признаку совместимости с оборудованием, а удобство и функциональность при этом уходили на второй план. Но скоро, кажется, этим мучениям придет конец.
 

P.P. Шарифуллин
Руководитель отдела IP-видеонаблюдения компании "БайтЭрг"

Вопрос совместимости IP-видеокамер от разных компаний-производителей в рамках единого управляющего ПО, в свою очередь, выливается в сложность выбора платформы. Проблема значительно усугубляется в случае применения алгоритмов видеоаналитики, интеграции с инженерными системами управления зданием и системами безопасности на объекте, а также попыткой сохранения уже вложенных в безопасность и автоматизацию здания инвестиций. В результате у инсталлятора только два варианта: или использовать "то, что есть", что приведет к полной замене или коренной модернизации (по сути - той же замене) уже существующих систем, или обратиться к нескольким вендорам-разработчикам ПО с просьбой интегрировать конкретный набор IP-видеокамер в свою систему. Гарантии того, что разработчики пойдут навстречу, особенно при небольшом размере системы, или не попросят полного финансирования этих работ, нет. Получается, что оба варианта затратны и продолжительны по времени.

Стандарт, которого так ждали

Так было до 25 ноября 2008 г., когда три ведущих на рынке систем IP-видеонаблюдения компании: AXIS Communications, Bosch Security Systems и Sony Professional - решили приступить к разработке единого стандарта путем создания некоммерческого партнерского форума ONVIF.

Попробуем разобраться, зачем нужен этот форум, что дает участие в нем вендорам, интеграторам-инсталляторам и конечным пользователям, то есть сторонам, на которые он оказывает непосредственное влияние. Аббревиатура ONVIF расшифровывается как Open Network Video Interface Forum (открытый форум по сетевому видеоинтерфейсу). Цель же его создания, как понятно из названия, - разработка международного открытого стандарта сетевого интерфейса для систем сетевого видеонаблюдения, имеющего три основные задачи:

  • стандартизация коммуникаций между сетевыми видеоустройствами;
  • способность к взаимодействию между сетевыми видеоустройствами и ПО независимо от компании-изготовителя;
  • открытость для всех компаний и организаций. Стандарт ONVIF позволит определить системы быстрого развертывания, готовые к работе сразу после подключения. В него будут включены следующие функции: управление оборудованием, возможность просмотра в режиме реального времени, управление функциями увеличения, наклона и панорамирования, потоковая передача и конфигурация метаданных, а также управление событиями.

В стандарте используются новейшие ИТ-техно-логии, существующие на сегодняшний день.

Выгодно... всем!

Участие в разработке стандарта позволяет объединить всех игроков данного сегмента рынка безопасности: вендоров, производителей ПО, системных интеграторов и конечных пользователей в рамках единой площадки для учета мнений и знаний всех участников. Вендорам и производителям оборудования участие в разработке стандарта дает значительные преимущества:

  • повышает интерес рынка к сетевым видеопродуктам и системам, базирующимся на IP-системах безопасности и видеонаблюдения;
  • способствует взаимодействию с широкой линейкой IP-видеооборудования других производителей, оставляя необходимость конкурировать;
  • расширяет возможности сбыта, так как теперь оборудование и ПО каждого из производителей и вендоров может использоваться не только в монобрендовом проекте, но и как часть крупной системы в качестве отдельных элементов;
  • снижает необходимость инвестиций в собственные разработки через выполнение установленных стандартов.

Для соответствия индивидуальному уровню каждого участника членство в форуме разделено на различные категории. Заинтересованные организации могут выбрать для себя статус полноценного участника форума, статус для сотрудничества или статус обычного пользователя. В целях содействия развитию соответствующей продукции участникам форума ONVIF будут предоставлены необходимые средства разработки и документация. Кроме того, участники получают право использовать логотип ONVIF.

Системным интеграторам участие в форуме дает следующее:

  • возможность построения системы на оборудовании различных брендов, что позволяет предлагать более гибкие и рентабельные решения;
  • простую инсталляцию и настройку сетевых видеопродуктов независимо от марки производителя.

А как же наши любимые клиенты? Для них создание стандарта удобно тем, что:

  • увеличивает гибкость систем и расширяет выбор. Позволяет конечным пользователям выбрать продукты из множества различных марок, которые выполняют стандарт ONVIF;
  • дает возможность для создания более безопасных инвестиций. Стандарт гарантирует, что сетевое видеооборудование будет совместимо с оборудованием большинства производителей, независимо от дальнейшего развития рынка;
  • приводит к уменьшению общей стоимости создания системы.

Стандартизованное оборудование позволяет уменьшить затраты на интеграцию, а конечным пользователям выбрать самую оптимальную комбинацию оборудования для наиболее полного решения возникающих задач (независимо от бренда).

Форум ONVIF - показатель цивилизованности рынка

О чем говорит такой шаг лидеров отрасли IP-видеонаблюдения? О том, что "дикое" развитие данного сегмента заканчивается и начинается процесс интеграции и появления обрат-носовместимых решений на основе единого стандарта. И этот процесс я, как эксперт, работающий в области IP-видеонаблюдения, могу только приветствовать. Наконец-то заканчивается бесконечное штудирование сайтов разработчиков ПО в надежде подобрать именно тот программный продукт, который поддерживает все IP-камеры, заложенные в проект, и начинается время выбора по функционалу, характеристикам и удобству использования.

Следует отметить, что на сегодняшний день в данном форуме участвуют более 100 компаний со всего мира, в том числе, помимо перечисленных выше, есть имена известных "китов" рынка электроники: компаний Canon, Cisco, CNB, EverFocus, Hikvision, HITACHI, LG, Milestone Systems, GE, Panasonic, SANYO, Samsung, Siemens, Tamron, Verint, JVC и многих других. Все это позволяет предположить, что будущее форума и момента, когда любое оборудование можно будет совмещать в единой системе, как аналоговую видеокамеру и DVR, не за горами.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2009

Добавить комментарий
Имя
Ваш отзыв