(044)594 81 74, (068)204 50 24,(066)142 09 08,(073)143 22 20
Киев, ул. Ивана Кудри 5, оф.222

Корзина

Как далеко видит камера видеонаблюдения?

 

Дистанция DORI, расчитанная и основанная в соответствии с EN 62677-4, это обобщённая оценка расстояния от камеры видеонаблюдения до объекта наблюдения на котором камера способна эффективно решать задачи на одном из 4-х уровней, а именно:

  1. Уровень детекции (Detect) – расстояние до объекта, на котором камера видеонаблюдения позволяет оператору легко и безошибочно определять присутствует ли в кадре объект (человек или автомобиль). Для детекции на каждый 1 метр наблюдаемого объекта должно приходиться 25 отдельных пикселей.
  2. Уровень наблюдения (Observe) – расстояние от камеры до объекта на котором можно описать как специфические особенности объекта, такие как, цвет одежды так и всевозможные характеристики активности. Для данного уровня на каждый метр объекта должно приходиться 63 пикселя.
  3. Уровень распознавания (Recognize) - расстояние от камеры до объекта (человек) на котором с большой долей вероятности оператор может узнать в лицо знакомого человека. Для этого на каждый метр наблюдаемого объекта должно приходиться 125 пикселя. Если предположить что лицо среднего человека имеет высоту 20-25 см, то на него должно приходиться около 25-30 вертикальных пикселей для уверенного распознавания.
  4. Идентификация (Identify) – расстояние от камеры до объекта на котором снимок камеры можно без труда использовать для идентификации незнакомого человека. На метр здесь должно приходиться 250 пикселей.

Очевидно, что данное расстояние будет зависеть как от разрешающей способности камеры видеонаблюдения, так и от установленного объектива. Так на объективах с широким углом зрения (2,8 мм) на объект, расположенный на одном и том же расстоянии до камеры наблюдения будет приходиться меньше пикселей чем в случае использования объектива 4, 6 или 12 мм.

Картинки по запросу угол обзора ip камеры фото

Для наглядности можно посмотреть в характеристики новой 4-х мегапиксельной камеры Lite линейки Dahua DH-HAC-HFW1400RP-VF-IRE6 со встроенным объективом, фокусное расстояние которого можно изменять вручную при установке. Из таблицы видно, что при значении угла зрения 98 градусов по горизонтали (широкий угол - Wide), распознавание лица знакомого человека возможно с 13 метров. При изменении фокусного расстояния до 12 мм (узкий угол – Tele), что соответствует 26 градусов по горизонтали, распознавание возможно с 44 метров.

DORI таблица для HDCVI камеры DH-HAC-HFW1400RP-VF-IRE6

 

  Объектив: Wide (2,8 мм) Tele (12 мм)
Разрешение Расстояние
Detect (обнаружение) 25 пикс/м 64 м 222 м
Observe (наблюдение) 63 пикс/м 26 м 89 м
Recognize (распознавание) 125 пикс/м 13 м 44 м
Identify (идентификация) 250 пикс/м 6 м 22 м
  • Данная таблица относится только к конкретной модели камеры. Для 2-х мегапиксельных камер значения дистанции будут ниже, для 8-ми мегапиксельных соответственно выше. Данные значения актуальны при дневном освещении. При искусственном освещении дистанция уменьшается. При ночном видеонаблюдении с включённой ИК подсветкой дистанция уменьшается значительно (в разы).

 

DORI таблица для 2-х мегапиксельного HDCVI спидома DH-SD59230I-HC на матрице Starvis с трансфокатором 4,5 - 135 мм при установке трансфокатора на 135 мм

 

  Объектив: Wide (4,5 мм) Tele (135 мм)
Разрешение Расстояние
Detect (обнаружение) 25 пикс/м - 1862 м
Observe (наблюдение) 63 пикс/м - 744 м
Recognize (распознавание) 125 пикс/м - 372 м
Identify (идентификация) 250 пикс/м - 186 м

 

Указание дистанции DORI в таблицах характеристик камер видеонаблюдения Dahua облегчает пользователю выбор правильного разрешения для своих камер, а также нужного объектива.

Замечание

При построении системы видеонаблюдения форматов HDCVI, HD-TVI и AHD необходимо учитывать что остальные компоненты системы, как активные (видеорегистратор, дисплей), так и пассивные (кабели, видеоразъёмы, приёмопередатчики) могут значительно влиять на дистанцию DORI. Чтобы избежать этого, необходимо следовать простым правилам.

Разрешающая способность дисплея для видеонаблюдения должна превосходить или быть равной разрешающей способности камеры видеонаблюдения.

Для аналоговых форматов (HDCVI, HD-TVI, AHD) АЧХ и ФЧХ тракта прохождения видеосигнала от камеры до видеорегистратора не должны вносить искажения в видеосигнал. Для этого необходимо использовать качественный телевизионный кабель либо UTP кабель с активными приёмопередатчиками видеосигнала. На коротких кабелях (30-40 м) можно использовать пассивные широкополосные балуны.

Добавить комментарий
Имя
Ваш отзыв