(044)594 81 74, (068)204 50 24,(066)142 09 08,(073)143 22 20
Киев, ул. Ивана Кудри 5, оф.222

Корзина

Установка видеонаблюдения является законной или нет?

В статистике раскрытия правонарушений идёт речь про то, что при использовании систем видеонаблюдения успех поимки преступника повышается в несколько раз. В торговых центрах и магазинах видеонаблюдение обеспечивает контроль за витринами, за входом и выходом посетителей, за действиями покупателей. Как только охрана фиксирует на мониторе наблюдения факт кражи или какие-нибудь подозрительные действия покупателя, эта информация передается на выход. С помощью камер наблюдения руководство магазина предотвращает случаи хищения и кражи, как со стороны покупателя, так и со стороны персонала, чем экономит денежные средства.

Картинки по запросу закон фото

Триста шестьдесят пять дней в году круглосуточно електронные устройства следят за тем, что происходит в супермаркетах, на заправках, в магазинах, автотранспортных потоках. Камеры наблюдения устанавливают для защиты своего жилья в загородных домах и коттеджах.

Ворос в том, на сколько оправданным и законным  является использование камер наблюдения в общественных местах. Споры на этот счёт ведутся  со времён появления камер видеонаблюдения. Многие считают, что камеры, которых мы не видим, нарушают наши права, производя съёмку без нашего разрешения. Поскольку видеозапись может попасть в третьи руки и использоваться неправомерно. 

Видеонаблюдение в офисе вызывает особенное недовольство у сотрудников офисов. Поскольку работодатель может увидеть, какое количество рабочего времени тратится сотрудниками на перекуры, перерывы на кофе, и чем они занимаются в рабочее время. Покупатели супермаркетов и магазинов хотят знать, за чем именно следит камера.

По законодательству Украины только скрытое видеонаблюдение является незаконным. Видеозапись, полученная таким образом, противоречит Конституции Украины по части нарушения и вторжения в личную жизнь и преследуется законом. Все сотрудники, за которыми ведётся видеонаблюдение на рабочем месте, должны быть проинформированы.

Согласно с законодательством Украины, за использование негласных технических средств съёма информации существует криминальная ответственность.

“Стаття 359. Незаконні придбання, збут або використання спеціальних технічних засобів отримання інформації"

  1. Незаконне придбання або збут спеціальних технічних засобів негласного отримання інформації, а також незаконне їх використання караються штрафом від двохсот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до чотирьох років, або позбавленням волі на той самий строк.
  2. Ті самі дії, вчинені повторно або за попередньою змовою групою осіб, - караються позбавленням волі на строк від чотирьох до семи років.
  3. Дії, передбачені частиною першою або другою цієї статті, вчинені організованою групою або якщо вони заподіяли істотну шкоду охоронюваним законом правам, свободам чи інтересам окремих громадян, державним чи громадським інтересам або інтересам окремих юридичних осіб, – караються позбавленням волі на строк від семи до десяти років”.

 

Добавить комментарий
Имя
Ваш отзыв